ものづくり応援フェスに参加しました

7月14日(日) イオンモールとなみで開催された「ものづくり応援フェス inとなみ」に

本校の機械科と電子科が参加しました。

機械科は、「トナレール乗車体験」を行い、生徒が製作したモノレールタイプの電車を走らせました。

チューリップコートの広場を、子どもたちを乗せてガタンゴトンと走ります。休む時間もないくらいの人気ぶりでした。

取材に来られた「雷鳥さん」にもご乗車いただきました。

電子科は、「デジタル水族館」を行いました。来場者の方に「さかなのイラスト」を描いてもらい、本校生徒がイラストをデジタル処理して大型スクリーンに映し出します。

スクリーンの中で自分の描いた魚が泳ぐ様子を楽しく見ていただきました。

子どもたちはみんな魚が大好きで、いろんなカタチや色のおさかなを泳がせてくれました。

今回のイベントは、チューリップテレビと、協賛をいただいた地元企業の支えのおかげで開催が実現しました。本校生徒にとっても地元である砺波市で地元のちびっ子たちと交流する貴重な経験となりました。